您当前的位置 :您当前的位置 :华安新闻网 > 旅游 > 名胜古迹 正文

世界文化遗产——二宜楼

名胜古迹   时间:2015-09-14 10:20   http://www.huaannews.com/   

  二宜楼位于华安县仙都镇大地村,始建于清乾隆五年(1740年),为“乡饮大宾”蒋氏十四世蒋士熊所建,占地面积9300平方米。

  二宜楼坐东南朝西北,为双环圆形土楼,分成16单元,共有房间213间。外环高4层、通高16米,外墙厚达2.53米,由鹅卵石砌基,上部三合土制墙,外径73.4米。二宜楼文化内涵丰富,楼内共存有壁画593平方米、226幅,彩绘99平方米、228幅,木雕349件,楹联163副,在福建众多土楼中是独有的,在中国古民居中亦属罕见,堪称民间艺术珍品。

  在二宜楼3、6、10单元的墙上、天花板上张贴许多1931年美国《纽约时报》、1932年美国《纽约晚报》,墙面上还绘有西洋钟、西洋美女,并标注译文的壁画,为中西文化交流的见证。

  二宜楼建筑设计与空间布局独具特色,防卫系统构思独创,构造处理与众不同,建筑装饰精巧华丽,堪称“圆土楼之王”、“神州第一圆楼”,为福建省两大民系——客家民系、福佬民系之福佬民系地区单元式土楼的代表。具有较高的历史、科学、艺术价值。

二宜楼大景(上图)

二宜楼外景(上图)

来源:华安新闻网 编辑:陈芳清 时间:2015-09-14 10:20 收藏此页

相关新闻