您当前的位置 :您当前的位置 :华安新闻网 > 旅游 > 名胜古迹 正文

“福建省土楼博物馆”——南阳楼

名胜古迹   时间:2015-09-14 10:20   http://www.huaannews.com/   

  

       南阳楼位于华安县仙都镇大地村,始建于清嘉庆二十二年(1817年),为二宜楼建造者蒋士熊之孙蒋经帮所建,由于有二宜楼作为蓝本参照,因而二宜楼建筑设计方面的优点特点为其所吸收,可称是二宜楼的缩影,其木雕、石刻用材方面较之二宜楼更胜一筹。

  南阳楼为双环圆形土楼,斗拱雕花刻草,装饰精细;石匾石刻雕工精致,祖堂前的抱鼓石四面雕刻数十种吉兽神禽;门堂供案灵桌等为清代遗物。南阳楼坐东南朝西北,占地3100平方米,楼高13.25米,直径51.6米,设4个单元,每个单元均为7开间,共有房间96间。

  南阳楼素有“福建省土楼博物馆”的美称,现楼内陈列了土楼主人当年的家具、文具、文玩等物品、劳动工具等保存完好的珍贵文物,再现了当年土楼主人的生活原貌。庄子曰:“南方有鸟…非梧桐不栖,非练实不食,非澧泉不饮”,南阳楼的楼门,便是这“凤栖之木”所制,可见其用料之精良。门楼为细磨的花岗岩砌筑,高5.99米,阔4米,门放1.7米,三门顶皆置水箱,外敌火攻时灌水可成水幕加以防御。

 [1] [2] 下一页
来源:华安新闻网 编辑:陈芳清 时间:2015-09-14 10:20 收藏此页

相关新闻