您当前的位置 :您当前的位置 :华安新闻网 > 人文 > 风情民俗 正文

畲族火把节和畲族文化节

风情民俗   时间:2015-09-11 08:30   http://www.huaannews.com/   

  畲族火把节和畲族文化节(正月初一和正月十二):

  畲族是我国最古老民族之一,如今大多聚居在广东、福建和江西,华安县高安镇坪水村就是闽地为数不多的畲族聚落之一,每年正月初一,族人们都会身着盛装,唱着畲歌,并举行盛大的火把节纪念他们的祖先。

  正月初一晚上,坪水村到处张灯结彩,一片沸腾。全村的畲民排着长队,唱着畲族歌从钟氏祖祠的东面出发环村游行,举行传统的“火把节”。队伍穿梭在沿山而建并呈簸箕形状的村道上,时而伸展,时而盘旋,身姿变幻莫测,像银河繁星缀满山岭,似火龙出山飞舞翻腾,美不胜收,壮观之至。

此外,正月十二,坪水村还举行畲族文化节。坐刀轿、抛接钉球、畲族对唱等节目轮番上场。

  

来源:华安新闻网 编辑:陈芳清 时间:2015-09-11 08:30 收藏此页

相关新闻