您当前的位置 :您当前的位置 :华安新闻网 > 人文 > 风情民俗 正文

华安世遗土楼的百年“三月三”

风情民俗   时间:2015-09-10 11:36   http://www.huaannews.com/   

二宜楼内舞“辇轿神像”

  农历三月初三,正是世界文化遗产福建(华安)土楼所在地——华安县仙都镇大地村200多年来沿继一年一度的民俗文化日。这一天村民自发组织巡社游队伍,以此祈求来年风调雨顺,五谷丰登。

二宜楼前游香庆典人山人海

  楼民抬行着精雕细琢的“辇轿神像”,擎起民间刺绣“蜈蚣旗”,少男少女敲锣打鼓,大鼓凉伞分插其中。传统的大旗队、八音队、锣鼓队、少数民族表演队等组成的游香队伍,组成一条土楼民俗文化长龙,巡社游香,玄天阁、土楼等是重要的活动地点。

蒋氏宗亲的特色美食--鼠粬粿

 

楼民摆上贡品祈求幸福安康

  这一天是土楼人供奉主神玄天上帝的生日,它以“三年一大火,二年一小火”进行祭祀活动,即使是土楼人旅居南洋和台湾的亲人也纷纷返乡谒祖团聚。上世纪90年代,台湾嘉义县宗亲专程回到大地村求得玄天上帝的金身雕刻神像。从此,闽台文化交流往来更为频繁。

     村里巡礼,热闹非凡。家家户户都备办清茶、佳果、菜肴、家禽等供品敬奉,更具特色的是家家户户特制特色美食鼠粬粿。大地土楼“三月三”成为大地蒋氏家庭及土楼人完整保留的最为古朴的民俗事项。

来源:东南网 编辑:陈芳清 时间:2015-09-10 11:36 收藏此页

相关新闻