您当前的位置 :您当前的位置 :华安新闻网 > 人文 > 风情民俗 正文

畲乡请圣火 寓意期盼来年生活风调雨顺

风情民俗   时间:2015-09-10 11:36   http://www.huaannews.com/   

  每年的农历正月十二,华安县新圩镇官畲村村民都会举办一年一度的请火节。畲乡请圣火,寓意期盼来年生活风调雨顺,红红火火。

  这一天,畲民会一大早进山,在蒙蒙雾气包裹的群山深处,举办祈火仪式,请来“圣火”后,放置祖厝祖宗牌位之前,祈求保佑村子来年人丁兴旺,五谷丰登的。

  接下来便是“踏社”。官畲村的四尊保护神,被畲民们从碧山宫用四乘竹轿抬出,圣火由师公挑着,会挨家挨户进行巡游,开始踏社。村民们会在自家门前摆好香案、贡品、香烛等,等待着圣火队伍的到来,供奉跪拜,燃放鞭炮。

  “踏社”之后,在碧山宫前的庙埕上,“圣火”点燃各家各户汇聚的木炭堆,等到炭火烧得最旺时,小伙子抬着神像赤脚飞跑踏过火堆,同时会颠晃着神像。踢完火,各家各户会拿着铁铲铲一堆炭火回家放置灶膛内,寓意把希望、吉祥之火带回家里。

  据官畲村民介绍,相传因为在远古时期,畲族先民们过着刀耕火种的生活,因此,火成为畲族带来福祉的神奇魔力,请火节由此流传至今。

  官畲村是首批“中国少数民族特色村寨”之一,是闽南畲族文化重要据点,有着较为完整的少数民族文化。该村至今保留着从远古流传下来的许多民族习俗,特色的“请火”节俗就是其中之一。

来源:华安新闻网 编辑:陈芳清 时间:2015-09-10 11:36 收藏此页

相关新闻