您当前的位置 :您当前的位置 :华安新闻网 > 人文 > 文化遗产 正文

华安县红色教育基地——石井遐福楼

文化遗产   时间:2015-09-09 16:43   http://www.huaannews.com/   

  在海拔800多米的闽南山区华安县湖林乡石井村,在村西北部虎形山上,有一座被誉为“空中蜡烛”的四方形石土楼——遐福楼,其构造独特,保存相对完好,堪称八闽奇观。

  

遐福楼全景

  

遐福楼三面临山,背靠华安县最高峰、海拔1500多米的福鼎峰,正前方是一个大峡谷,宛如一棵蜡烛矗立在平台上,四周茂林修竹,绿树掩映,峰峦叠翠,相映成趣,构成一道亮丽的风景线。

猴树岭古栈道

  

距今已189年的遐福楼,冬暖夏凉。整座方楼占地近1000平方米,楼高10.3米,分上下两层,四周外墙全部由方块石干砌而成,墙基宽1.4米,至顶部宽0.42米,自下而上呈梯形;楼内用夯土墙隔成32个开间,楼门牌匾“遐福楼”三个大字用篆书写成,端庄大方,遒劲有力。


  

据说,遐福楼系印尼华侨陈兴盒出资兴建,当时他漂洋过海去到印尼,历尽艰辛,生意越做越兴隆,直至万贯家财,后来回乡,决定在虎形山上建造一座大厝。为了防御匪盗,外墙全部用石头砌成,于清朝嘉庆乙酉年(1825年)落成,历经十二代,后裔达500多人,有100多人旅居海外。

  

石井马头山
湖林石井四宝殿

          区干部守楼战匪三天三夜

          遐福楼有这样一段可歌可泣的战斗故事。据《华安党史资料》记载,1950年5月10日,驻湖林村工作的四区副区长刘兴芝得悉云山事变(5月9日),他立即率区干部、民兵10多名奔赴云山支援。路过石井村,遭陈万物股匪及云山、岭埔的叛乱匪徒200余人包围,刘副区长和区干队队长曾阿团,果断地把队伍拉进石井土楼。顿时,电话线被切断,失去了联系,楼内19名干部、战士浴血奋战。夜晚,土匪乘天黑在楼的大门上浇火油,妄图烧开大门,当即被战士发觉,战士一边扔手榴弹,一边枪击,使土匪始终不敢接近大门放火,胜利保住楼房。为加强防御,干部、战士在楼里用石头堵住了大门,准备坚守。但土匪不甘失败,埋伏在附近的山上,多次喊叫诱降。刘副区长指挥若定,十多位同志团结一致,英勇战斗,与土匪鏖战三天三夜。第三天夜晚,刘副区长率干部、战士乘敌不备而突围。这次战斗中,李世琛、张玉成、林德木三位战士英勇牺牲

来源:华安县旅游事业局 编辑:陈芳清 时间:2015-09-09 16:43 收藏此页

相关新闻