您当前的位置 :您当前的位置 :华安新闻网 > 人文 > 文化遗产 正文

千古之谜——仙字潭摩崖石刻

文化遗产   时间:2015-09-09 16:43   http://www.huaannews.com/   

  

    仙字潭摩崖石刻位于华安县沙建镇汰口社汰溪临溪的崖壁上。是中国岩画遗存地首批认证单位之一,具有高度抽象化、符号化的特点,素有“江南一绝”、“千古之谜”之美誉,有重要的历史研究价值。

  仙字潭摩崖石刻是我国东南沿海现存的文化符号最多、内涵最丰富、保存最完好的古石刻。位于我县沙建镇境内的九龙江北溪支流汰溪中游北岸,距漳州市区32公里。1961年被福建省人民政府列为第一批重点文物保护单位。临潭崖壁上的这些文化符号古怪苍老,似字又有别于传统观念上的文字、似画又过于抽象变形,累计有50多个,总面积220平方米。除“营头至九龙山南界”一刻为汉字外,其它符号“人莫能识”,流传着“天书”、“仙字”的说法,因石刻位于北岸临崖壁上,故称“仙字潭摩崖石刻”。

   目前有关石刻的内容尚无定论。关于仙字潭石刻的性质,目前主要存在着“文字说”和“图画说”,对于石刻的族属和年代等问题,各大学派和众多专家学者也都广拓思路,各抒已见,然终未形成一致看法,遂被称为“千古之谜”、“江南一绝”。

 [1] [2] 下一页
来源:华安新闻网 编辑:陈芳清 时间:2015-09-09 16:43 收藏此页

相关新闻