您当前的位置 :您当前的位置 :华安新闻网 > 人文 > 文化遗产 正文

“海丝”漳窑史迹——华安东溪窑

文化遗产   时间:2015-09-09 16:43   http://www.huaannews.com/   

  

上虾形窑口(上图)

        华安东溪窑是大型民窑,遗址位于华安县高安镇三洋村东溪头(漳州府古龙溪县二十五都升平社),为“漳窑”遗址典型代表,属明中期至清晚期民间大型瓷窑窑厂。窑场规模巨大,窑址约10平方公里,是明清时期漳州地区最大的窑口,也是我国东南沿海重要的外销瓷产地之一。

  东溪窑始烧于宋代,明中叶以后崛起,烧造的延续时间长,产品类型丰富,主要以烧造青花为主,兼烧青瓷、白瓷、青白瓷米黄瓷、酱釉瓷,另外还有少量三彩、五彩瓷,品种有观音、弥勒等菩萨和花瓶、香炉、笔筒等器皿,是福建省最早烧造青花的窑址之一,其器物精美,造型古拙,具有较高的艺术价值,为明清文人的珍玩之物,也被国内各大博物馆所珍藏。尽管东溪窑并非官窑,但其产品以质优而被列为贡品,选送朝廷。

  东溪窑烧造人为古龙溪二十五都升平社(今华安县沙建镇庭安村内溪自然村)族人,及归德保窑工,所制产品人工担运至归德溪通往永丰溪(今南靖县龙山镇永丰村),也由上坪、上樟烧制瓷器一并担运至北溪分渡口;再由平板船经九龙江的北溪、西溪分载于月港(今龙海县海澄镇),外销南洋诸岛国及日本、欧美各国。

  清朝时期,因朝廷在景德镇官窑大量烧制宫廷瓷器,征用了东溪窑的工艺能手,同时因社会动乱等诸方面因素影响,东溪窑人散窑停,窑厂从鼎盛时期的上万人锐减至数百人,渐趋凋零。

 [1] [2] 下一页
来源: 编辑:陈芳清 时间:2015-09-09 16:43 收藏此页

相关新闻