您当前的位置 :您当前的位置 :华安新闻网 > 人文 > 华安史话 正文

撩开华安中美合作所“第六特种技术训练班”神秘面纱

华安史话   时间:2015-09-07 16:08   http://www.huaannews.com/   

原标题:撩开华安中美合作所“第六特种技术训练班”神秘面纱

位于华安下坂村的中美合作所“第六特种训练班”遗址。

盛夏的闽南,骄阳似火。7月29日,记者一行驱车沿省道漳州至华安方向,一路蜿蜒,一路九龙江水相伴。我们的目的地:位于漳州华安县华丰镇下坂村的县级文物保护单位——中美合作所“第六特种训练班”遗址。

途中,同行的市文广新局文物专家钟武艺告诉我们,成立于抗日战争期间的中美合作所,全称为中美特种技术合作所。在华安,它早期是国际反法西斯统一战线中建立的跨国军事情报合作机构,在对日作战中曾经起到了积极的作用。

钟武艺的话,让我们对今天要探访的“第六特种训练班”遗址增添了几分神秘感。

在距离华安县城两公里处,车进了下坂村霞苑社。村干部和几位上了年纪的村民早早迎候在村口的庙前。多次来此考证的钟武艺与村民们握手、寒暄,便带记者一行走进距祠堂百米处的下坂小学旧校区——“第六特种训练班”遗址参观。只见旧址建筑呈南北走向排列,西侧一排单独成列,东侧两排之间有一纵列相连,三排建筑共有大小房间14间,为单层土木结构。卵石台基,墙体用生土夯筑而成,内外墙面抹灰;双坡顶板瓦屋面,除大开间房间的中部设有人字形简易木构屋架外,小房间的山墙直接承檩,有些房间保留当年使用的竹编篾席作为天花顶棚,个别房间留有开间木柱;各房间制安板门和直棱式木窗,房间外侧均设有外通廊,廊柱方形,用红砖浆砌而成。村民们告诉我们,这些建筑虽然年久失修,但基本保存70年前的原貌。记者发现,这些建筑的形制虽然较为简易,但与村里老式民居相比,就凸显“洋气”。

据有关资料记载,中美合作所于1943年4月正式成立,最初的宗旨在于“交换日军海陆空军情报和搜集中国大陆气象情报,训练游击队,挺进日军后方,协助美军在中国沿海登陆作战,共同迅速歼灭日寇”。中美合作所直接隶属于中美两国最高军事统帅部,总部设在中国重庆西北郊的歌乐山下杨家山。从1943年3月至1945年8月抗战结束,中美合作所在全国各地设立11个特种技术训练班和8种专业培训班,以增强战斗能力,进行情报搜集和打击日军。设于漳州山区华安的“第六特种训练班”即是其中之一。

华安的“第六特种训练班”成立于1944年8月。为了选址,美国海军准将梅乐斯专程到漳州巡察,最后选定在距厦门沦陷区不远、属水陆交通要道却又山高林密、不易受日军侵袭的华安县城一带,代号“腾云训练班”,后人通常称之为“华安班”。美方先后派摩理士少校、哈白林中校为代表。经过两个多月的紧张筹备,华安训练班于1944年10月正式开训,从事包括步兵操典、射击教范、简易测绘、指纹学、化装技术、密写法、行动暗杀等特务技术训练。电讯系的训练内容有各种无线电收、发报机的性能、电台种类、国际电码以及密码等特务技术。

钟武艺告诉我们,“华安班”本部设在原华安县政府厅堂,训练班共有一个电讯系和四个教导营,还有爆破、突击、运输、通讯、卫生等直属队,两个海空监视哨,加上一个气象联络台、两个水陆两栖中队,总计3000多人,分别驻扎在草坂、罗溪、下坂和华丰一带。其中有美籍官兵30余人,当时,除了在今下坂小学旧校区处新建部分平屋作为居住和教学之用,其他基本上利用当地村庄的庙宇、祠堂建筑作为生活或训练场所。如下坂村清代的寺庙龙安岩作为膳厅、伙房,下坂李氏小宗祠堂种德堂、桂花堂则作为三民主义青年团干部训练班的课堂等。

“华安班”训练期间曾有过几次抗日行动,战绩不菲。

据中美合作所美方负责人梅乐斯所著的回忆录《神龙·飞虎·间谍战》一书记载,训练班成员曾多次袭击日军:1944年,该班官兵趁夜潜进鼓浪屿刺杀日本海军高级军官; 1945年4月16日,军统闽南站和中美合作所第五指挥站命令在该班突击营中抽选精兵90人,组织“海鲸突击队”袭击厦门港青屿,将岛上日军杀得一个不剩,“缴获了所有机枪和迫击炮,日军原来设立的灯塔和电台也被全部破坏掉。

担任过“华安班”教导第一营营长的汤涛,曾撰写《中美合作所第六特种技术训练班内幕》一文,其中叙述了训练班学员曾于1945年7月8日奉命狙击德本光信支队流窜闽南的经过。他们分成四路出发实施阻击,分别与南进的日寇交火,从7月10日至17日,前后历时8天,部队与日寇发生多次激战,到最后几天还出动美方飞机配合参与对敌轰炸。战斗非常激烈,惊心动魄,中方伤亡100多名官兵,其中尖兵连几乎全部伤亡,牺牲了好几名排长,一名美军机炮手也负了伤。而日方伤亡数字不详。在该班部队的阻击下,这股日寇无法按原计划渡海,转道福建漳浦城区,通过云霄县城,沿途发生激战。由于兵力、装备及训练上的差距,最后日军依靠优势兵力,强行越过福建南部的汾水关进入广东省境,部队没有跨越省境追赶。

中美合作所“华安班”前后历时将近两年,训练班结束后,班部新建的房屋被留了下来。新中国成立后,训练班旧址建筑先后被作为下坂队部或学校校舍。1985年,中美合作所“华安班”旧址中的训练班教室及美军教官宿舍旧址被公布为华安县级文物保护单位;其他旧址建筑如龙安岩、种德堂、桂花堂等也保留至今,2009年在第三次全国文物普查中予以调查登记。

近年来,常有当年的华安训练班教官、学员辗转回到华安,回忆当年的抗战时光。1987年9月,美国前劳工部长、曾于1944年在“华安班”服役的劳弗尔先生特意取道香港重访华安;2006年7月,当年“华安班”水陆两栖队游泳教官、83岁的美国老兵罗伯特也回到故地重游。

记者在钟武艺和村民们的带领下,拜访了当年“华安班”见证人,寻访了清代寺庙龙安岩、李氏小宗祠堂种德堂和桂花堂等华安训练班遗迹,拍摄了残留墙壁上的当年训练班学员手绘的中国地图和世界地图以及抗战标语。在龙安岩庙里,墙角上一块刻有英文的残缺墓碑引起我们的注意。一位到访的青年学生向我们翻译了英文的含义:“这些美国人把他们的生命献给了他们的国家”。原来,1945年3月2日,美海军一架四引擎重型轰炸机从菲律宾基地起飞,前来袭击日寇在厦门岛建立的重要军事基地禾山机场。与日军交火中,盟军飞机不幸被日军高炮击中,飞机坠落于今厦门翔安区的海面。机组人员13人,其中6名牺牲落海中,另有7名受重伤,后被同安马巷的渔民救出。殉难飞行员尸体先后被发现,两个月后,美飞行员遗体被运至下坂村的中美合作所训练班驻地安葬。直到抗战胜利后的1947年,这些美军飞行员遗骸才运回美国。

我们对支援中国抗日战争并献出生命的国际友人肃然起敬。

斗转星移,在纪念抗战胜利70周年之际,我们再次撩起华安中美合作所“第六特种训练班”的神秘面纱。游斐渊杨建城黄阿彬摄 蔡文原文

来源:闽南日报-漳州新闻网 编辑:陈芳清 时间:2015-09-07 16:08 收藏此页

相关新闻