您当前的位置 :您当前的位置 :华安新闻网 > 人文 > 华安史话 正文

中国“漳窑”坐标点——华安东溪窑

华安史话   时间:2015-09-07 15:29   http://www.huaannews.com/   

  华安东溪窑是大型民窑

  遗址位于古漳州府龙溪县二十五都升平社(今为华安县高安镇三洋村东溪头),为“漳窑”遗址典型代表,属明中期至清初期民间大型瓷窑厂,窑址覆盖约10平方公里,是明清时期漳州地区最大的窑口之一,也是我国东南沿海重要的外销瓷产地之一。

  华安东溪窑遗址于2004年3月29日,被华安县公布为第六批县级文物保护单位并划定保护范围;2005年5月21日,福建省人政府以闽政〔2005〕164号批准华安东溪窑遗址为第六批省级文物保护单位;2012年11月,该窑址成功入列《中国世界文化遗产预备名单》,经国家和省文物局审核确定,华安县从外销物品生产基地遗存东溪窑的遗址群中选择了马饭坑窑址、上虾形窑址、扫帚石窑址等3处窑址点为申报代表作。

  华安东溪古窑址文化遗存丰富,极具历史文化价值,窑地规模约10平方公里,主要集中在华安县高安镇至南靖县道路两旁的扫帚山、白叶坂山、马饭坑山、牛嶚山、掉拱山、封门坑山等处。目前,已发现窑口近20处,并有大量堆积层,采集标本4000余件。不少器物和残件被考古界视为具有漳窑典型特征,被国外瓷器家定为中国名瓷。

来源:华安新闻网 编辑:陈芳清 时间:2015-09-07 15:29 收藏此页

相关新闻