您当前的位置 :您当前的位置 :华安新闻网 > 人文 > 华安史话 正文

华安苏维埃政府旧址 见证红色革命史

华安史话   时间:2015-09-14 17:10   http://www.huaannews.com/   

德英堂外景(上图)
德英堂外景(上图)

  华安县是中央苏区县

  在华安马坑下垅村有一处建于上世纪初的老房子(德英堂),该房的土墙上用繁体字写着“华安县霞垅苏维埃政府”两行标语。经考证,此处为下垅村苏维埃政府遗址。

  该旧址为下垅村李氏宗族在清代所建,距今已经有一百多年的历史。房子坐东北朝西南,土木结构,面积287平方米。内有保存较好的当年苏维埃政府办公用过的四方桌和椅子。

  1929年8月间,漳平永福乡成立苏维埃政府。漳平永福乡苏维埃政府主席陈赐容与南河区主席陈志科及龙岩派出的工作组洪锡麟等同志,于当年10月底暗中进驻下垅村,并以德英堂作为秘密根据地,发动群众,宣传马列主义,筹备组织苏维埃政府。1930年2月15日,下垅村成立苏维埃政府和赤卫队,共14人参加,隶属南河区领导。政府主席由李友理担任,赤卫队长由李水金担任。该政府成立后,在德英堂进行集合、开会、操练等,并策划开展多种多样的革命活动。1932年5月15日,由于白匪围剿,叛徒出卖,致使该组织遭到破坏。这间老房子是革命之火的象征,对研究华安的革命历史有一定的参考价值。经过了一个多世纪的风雨,德英堂仍完好地保存了下来,实属不易。目前,它已被列为福建省老区“标志物”、全国文物普查登记点、革命遗址普查点以及近现代文物史迹等。

  

来源:华安新闻网 编辑:陈芳清 时间:2015-09-14 17:10 收藏此页

相关新闻