您当前的位置 :您当前的位置 :华安新闻网 > 人文 > 人物春秋 正文

模范共青团员——林开春

人物春秋   时间:2015-09-07 08:38   http://www.huaannews.com/   

  林开春(1934~1959),华安县丰山镇龙径村人。出生于贫寒的农家。童年不曾入学读书,常和穷孩子在九龙江边看牛。

  1955年3月报名参军,当炊事员,对工作热情肯干,并利用业余时间学习文化。1956年加入共青团,被评为模范炊事员,荣立三等功。

  1958年复员回乡,被选送到县民警队当警士。入伍一个月后,主动要求到石墨矿看押犯人劳动。下班为公家做木床、修工具、编竹篮,成绩显著,被评为“四好”模范警士。

  1959年6月上旬,连日大雨,九龙江泛滥成灾,水位猛涨。国家的木材、枕木、毛竹大量漂失。指导员柳忠阳下令抢救,战士们都奔上岸头,投入战斗。当时林开春正在暴雨中值勤,遂把任务交给另一位同志,纵身入江,与3位战友合作,把一批批的杉木拉到江边。历经近两个小时的抢救,精疲力尽的林开春被骇浪卷进水里,从此再也没有冒上来。 6月13日在罗溪铁路桥边,林开春的遗体被找到。6月14日下午,县委召开追悼林开春烈士大会,追认林开春烈士为中国共产党正式党员和模范共青团员。

来源:华安新闻网 编辑:陈芳清 时间:2015-09-07 08:38 收藏此页

相关新闻