您当前的位置 :您当前的位置 :华安新闻网 > 人文 > 人物春秋 正文

献身火海的助产员——杨梅英

人物春秋   时间:2015-09-07 08:38   http://www.huaannews.com/   

  杨梅英(1956~1983),福建华安县华丰镇人,原籍福州。

  1970年小学毕业,因家境困难,到华丰公社五七大队藤椅厂当临时工。后当选为基干民兵副班长。1974年10月加入共青团。1975年12月,任新圩卫生院药剂员。1981年9月,被推荐到漳州中医院进修实习。实习结束时,儿科、妇科指导医师对她的学习成绩给予高度评价,认为“具有中专水平”,“年青有为,有发展前途”。 1983年1月4日下午,新圩公社后垅山森林失火,火势凶猛。当时杨梅英正患感冒头痛,她不顾同事劝阻,吃了几片药,毅然跟着人们上山奋力扑火,在救援过程中杨梅英身陷火海,26岁的助产员就这样献出了宝贵的生命。

  1983年2月10日,团省委授予杨梅英“模范共青团员”的光荣称号,省、地妇联分别授予她省、地“三八红旗手”称号,县人民政府授予“优秀医务工作者”称号。

来源:华安新闻网 编辑:陈芳清 时间:2015-09-07 08:38 收藏此页

相关新闻