您当前的位置 :您当前的位置 :华安新闻网 > 人文 > 人物春秋 正文

“抗战诗星”——现代著名作家杨骚

人物春秋   时间:2015-09-07 08:38   http://www.huaannews.com/   

  

  杨骚生于一九00年至一九五七年,字古锡,号维铨,华安县丰山镇人,出生在漳州南市,是中国现代文学史上的著名诗人、作家,中国左翼作家联盟成员,中国诗歌会发起人之一。一九三八年加入“中华全国文艺界抗敌协会”,一九三九年参加“作家战地访问团”到抗日前线访问,被誉为“抗战诗星”。“皖南事变”后到新加坡主编闽侨总会的刊物《民潮》,开展抗日宣传。

  杨骚一生著述甚丰,出版书籍二十二种。其中有叙情诗集《受难者的短曲》、《春的感伤》、《半年》;长篇叙事诗《乡曲》;剧本集《迷雏》、《他的天使》;诗歌集《记忆之都》;评论、随笔集《急就篇》;译作有原苏联长篇小说《铁流》、《十月》、《赤恋》、《异样的恋》,美国长篇小说《没钱的犹太人》,日本长篇小说《痴人之爱》及《世界革命妇女列传》、《洗衣老板与诗人》、《心》等等。给祖国现代文学留下一笔宝贵的遗产。

  《杨骚选集》于一九八九年由其后人整理出版,收入作品二十万字。该选集出版后,国内多次举办杨骚学术讨论会和纪念活动。2006年《杨骚选集》再次修订出版,收入了作者创作的抒情诗、长篇叙事诗、诗剧、戏剧、散文、评论、小说等,分上下卷,计六十多万字,较全面反映了杨骚的创作概貌。新出版的《杨骚选集》还收入了作者在新加坡《民潮》和《南洋商报》、雅加达《生活报》等报纸刊物发表的近二十篇评论文章,对于研究现代文学史上中国作家在东南亚的活动很有史料参考价值。

来源:华安新闻网 编辑:陈芳清 时间:2015-09-07 08:38 收藏此页

相关新闻