您当前的位置 :您当前的位置 :华安新闻网 > 人文 > 人物春秋 正文

一方“土皇帝”——恶霸官僚黄雨定

人物春秋   时间:2015-09-07 08:38   http://www.huaannews.com/   

  黄雨定(1912~1951)

  黄雨定,字以沛,安溪县龙涓乡半林村人。少时不好读书,不务正业,13岁时就投靠郭宗匪帮。后因郭宗内讧改投长泰叶杨瑜门下当勤务兵。因凶狠被叶杨瑜看中,不久被晋升为班长。民国22年,原盘踞在华安的詹方珍离开华安到漳受编并被杀于角尾。叶杨瑜派黄雨定、萧石珠等乘虚入驻仙都,黄雨定开始在仙都结识一批头面人物。

  民国25年,仙都成立护侨队,黄雨定任护侨队队长。5年后,县里又委任黄为县自卫独立中队上尉中队长。过后不久,黄被擢升为军事科长、国民党县党部监察委员会常委、第五专署参议。他步步得志,手握兵权,左右县政,发展地方势力,成为一方“土皇帝”。民国36年冬,华安县举行“国代”选举,候选人5人,黄雨定动员各地党羽倾巢而出,武力抢票而中选。

  解放前夕,黄雨定任“应变军事指挥”、“戡乱建国委员会委员兼第一组长”、“闽西南边区指挥官”等反动头衔。

  黄雨定虽是文盲却擅长耍弄权术,拉帮结派,能拉则拉,不可拉则杀。据知,解放前后被黄雨定杀害计有40多人(不包括部队、民兵被杀人数)。杀人手段有肢解、砍头、坠潭、活埋、小竹竿钉入喉咙、入大锅蒸、千刀万剐等等。肩挑小贩误入匪区做买卖,更是有入无出,连尸首都无法找到。

  黄雨定不仅是恶霸官僚,还是一个地地道道的大地主。在仙都、良村一带强买民间沃壤,田连阡陌,四处建仓收租,发放高利贷。经常巧立父母生日、儿女成婚等名目,请帖遍发全县。仅其父一次寿辰就收得大生猪40多头,每一次宴请就发一次大财。民国37年藉口修建黄枣至仙都公路,只打路坯,就向全县摊派巨款,塞入自己的腰包。民国38年,黄雨定趁时局动荡,强迫县民使用其自印的所谓“信用券”,大发横财,其他如动用县“应变经费”、“特别费”等等更是难以计数。

  华安解放前夕,黄雨定携带黄金16市斤企图逃台,到厦门被国民党乱军所劫。在他晋见驻厦门特务头子毛森时,毛森时不许他逃台,勒令他潜伏大陆待命,并带他参观厦门军火库,拜见住在鼓浪屿的汤恩伯,为他壮胆鼓气。汤恩伯委任黄雨定为漳安华泰(漳平、安溪、华安、长泰)“剿共”总司令。黄雨定受命返回华安后,即着手组织9个大队,坚持反共到底。

  1949年11月18日,中国人民解放军31军91师272团和平解放华安。21日黄雨定在仙都与解放军袁志年主任举行谈判,黄雨定拒交武器,谈判不成,上山为匪。同时指使其党羽黄金辉、童满天、胡励海、汤祖林等匪目一齐上山,抗拒新政权,到处破坏和平接管,破坏征粮及交通运输,威胁群众,袭击乡镇,杀害干部,发动“云山暴乱”,制造白色恐怖。 1951年4月21日,黄雨定与其子黄麒麟,被围困于漳州市郊区天宝乡月岭村田寮自然村。黄雨定中弹而死,黄麒麟受伤被活捉,在送往医院途中毙命。

来源:华安新闻网 编辑:陈芳清 时间:2015-09-07 08:38 收藏此页

相关新闻