您当前的位置 :您当前的位置 :华安新闻网 > 人文 > 人物春秋 正文

印尼华侨林文图的“公益之路”

人物春秋   时间:2015-09-07 08:38   http://www.huaannews.com/   

  林文图(1888~1960) 1888年生于华安县仙都镇招山村。1906年出洋往荷印士甲巫眉谋生。初当店员,继而开设布店,创办织布厂。因善于经营,织布厂不断扩大,拥有上千名工人。1957年,林文图将企业交给其子林财生管理,回国后在漳州华侨新村定居。

  

  林文图热心家乡的公益事业,1958年捐资7万元,并亲自回仙都选定校址,创建南海中学。校舍于同年2月破土动工,8月底竣工。共建造教室3座6间,礼堂1座和厨房、球场,并砌好学校围墙。9月,南海中学招收两个初中班,学生100名。

  

  林文图还捐资2.1万元,参与林德昌创办仙都华侨医院。此外,他还捐赠漳州市(芗城区)侨联、漳州市华侨中学、漳州市华侨医院和漳州市华侨新村建桥,共17万元。

  林文图去世后,其女婿曾国靖继续致力家乡公益事业,以林文图在福建省华侨投资公司的投资股息资助家乡建设。1960—1965年共捐资11.4万元,兴建南海中学教室2幢8间、添置教学仪器设备等。两次建造校舍达3260平方米。至“文化大革命”前夕,南海中学发展到6个班级,学生300多人,教职员工19人。同时,林文图对招山、仙都两个集体茶场进行投资,将收入作为南海中学的办学经费。1964年,林文图全额出资建造仙都招山石拱桥。

  只身回到家乡热心公益事业的林文图老先生,用他的义举改变了家乡的就医就学环境,他不仅影响着自己的后辈,同时也带动了更多的海外侨胞回乡建设。至目前,仅华侨医院和南海中学,这些侨胞后代已捐资捐物达200多万元。

来源:华安新闻网 编辑:陈芳清 时间:2015-09-07 08:38 收藏此页

相关新闻